注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海投资

金融决定未来 Int'l investment

 
 
 

日志

 
 
 
 

小孩子成长过程  

2009-04-04 19:22:18|  分类: 宝宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿语言的发育过程:语言是表达思维的一种方式。语言与智能发育有着根本的联系。一般智能发育迟缓的小儿,语言表达也有缺陷,常出现词句贫乏。

小儿口语的发育要经过3个过程,哭喊、咿呀发声、逐渐讲话的过程。
如刚出生的孩子只会反射性的哭,到4个月时,就会有简单意识的哭了,象饥饿、不适和疼痛时哭闹,有时也会用微笑和放声的笑来表达自己的感情。到7~8个月时,就会发出爸爸、妈妈、爷爷的语音。随着年龄的增长,当听觉中枢与发音中枢间建立直接联系时,小儿就会学会发出有自己意思的语音。如原来发出的爸爸、妈妈的语音,到9~10个月以后,就变为呼唤亲人的第二信号。1.5~2岁小儿词汇量开始迅速增长,3岁增的更多,5~6岁时速度减慢,而此时喜欢说别人听不懂的话,所谓隐语和乱语。

家长在为孩子选择玩具时,应根据其年龄和生理发育程度来定,同时也要考虑到安全卫生。

1~2个月 初生婴儿的眼光只能短暂地停留在一个物体上,1~2个月后才能较好的集中视线,这时可在小床上悬挂彩色玩具,如气球或吹塑动物玩具。玩具位置应在孩子仰卧时胸部正上方、视线所及处。大的玩具可挂得高一些,距孩子约70厘米;小的玩具可略低一些,但不应低于40厘米。注意不要挂在眼睛正上方,以免婴儿眼疲劳或引起斜眼、对眼等。玩具应选择色彩鲜艳、结构简单、体积较大、带有音乐声响的,种类不宜太多。家长还可在一旁缓慢移动玩具,训练婴儿目光随之移动,还可在小儿耳边轻轻地摇铃,使其跟着声音做转头动作。

3~4个月 此时孩子视觉、触觉之间已建立了相互联系,开始能用手抓玩具,如花浪棒、摇铃等(可调整其位置),使小儿伸手可触摸或抓握,及早训练其手部功能。

5~6个月 这时孩子已会翻身,能自由改变身体的姿势。成人可用彩色环、塑料小动物等玩具引导小儿改变体位(由仰卧位翻到侧卧位,由侧卧位翻到俯卧位),锻炼孩子全身运动的协调性。

7~9个月 此时孩子已能坐起伸手取物或在地上爬行。爬行对小儿视野开阔与大脑发育都很有帮助。这时,应选择简单、有趣、耐用的玩具,如机动玩具(机动的小汽车和会动的动物模型)、娃娃等。让孩子有兴趣爬着追赶玩具,这样既增强了体质,又能促进智力发育。

10~12个月 可以开始训练孩子站立,发展其手部小肌肉细小灵活的动作。合适的玩具有围栏、摇马以及小容器、敲锤、套塔、套碗和积木等。这么大的孩子最喜欢扔东西,可选择有启发性并能用手抓的活动玩具,以不易摔坏的为佳,如长毛绒、橡胶、塑料制的玩具。

1~2周岁 孩子会走路了,更加活泼好动,是感觉、知觉以及注意力和记忆力发展较快的时期,可以结合孩子的行走和智力的发展选择能拖动和发声的玩具,如边走边打鼓的小熊,木制拖拉的小鸭车、手推车、皮球和学步车等。

3~6周岁 这时,孩子爱结伴、好动,有较强的求知欲和模仿欲,可挑选需要自己动手操作、拼接组装的玩具,以满足他们的好奇心,锻炼动手能力。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017