注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海投资

金融决定未来 Int'l investment

 
 
 

日志

 
 
 
 

电瓶使用寿命与使用者的关系ZT  

2010-11-02 06:25:47|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电瓶使用寿命与使用者的关系(原创)
看了几个同学关于电瓶的帖子,发表点看法,没有说到的请同学们补充,谢谢!
电瓶的使用寿命与蓄电量,跟驾驶者密切相关
首先,电瓶在第一次使用时(更换新电瓶),应该严格遵循三充两放的原则再上车使用(类似于发动机拉高转速,目的是为了尽快使之达到最佳工作状态),具体做法是:连续不间断充满一次,放完,再连续不间断充满一次,再放完,再连续不间断充满电,装上车使用。(手机电池第一次使用也是要求不间断充电24小时吧)
其次,在使用过程中,发动机着车前,应该将所有的电器设备处于关闭状态,着车后再开启电器设备。熄火前,应该关闭所有电器设备,然后再熄火。这一点很多人做不到,我平时接触过的朋友开车,很多空调长期不关的,随发动机钥匙开闭而开闭,对电瓶损害以及蓄电量是有很大影响的。
新型免维护电瓶,对于没有经验的同学是很有帮助的,只要遵循上面的原则,包你电瓶使用最少3年以上无故障。
使用中的车辆电瓶的蓄电量,还要根据使用的情况具体来说。如果你的车辆只是上下班代步,每次很短几公里十几公里的,一月就那么一千多公里的跑,那么你的电瓶始终处于一个不是充满电的状态,遇到不按正规的操作方法使用的驾驶者,不亏电才怪,稍微再忘记关灯一会什么的操作,或者停放一段时间,车辆的电子设备防盗系统所需要的耗电量正常消耗,车辆电瓶所储蓄的电量,就不够你下次着车了(也许能带动起动机,但转速不够,打不着火,严重的起动机都带不动,只能推动启动机齿轮到启动齿轮,哒的一声就没反应了)
使用率较高的车辆,如经常跑长途,一月基本3000公里以上的车辆,这种情况下电瓶一般都是充满状态,只要按照正确的方法使用车辆,电瓶一般放个十天半月都会一样能着车的。(当然,即使使用少,只要驾驶者能遵循上面的红字规则,一般停车几天应该是没有问题的)
液体电瓶的日常养护,也是一个很关键的值得时刻注意的问题,新车一般4S会在交车时给你一张表,具体做了哪些必须的检查维护包括随车工具附件等都打钩了,需要你一一确认以后签字,才能交车。这个工作就包括有一项电瓶补充液液面高度的检查,平时使用时,应该经常检查蓄电瓶液面的高度,不够了要一一补充(电瓶补充液外面一般一元一支,没有的应急方法可以用瓶装蒸馏水代替,买的补充液也是蒸馏水,但是千万不能加矿泉水自来水,因为里面含有矿物质金属成分,否则导电以致电瓶损坏无法储蓄电能),液面的高度应该在上限与下限之间,过高和过低都不可。长期缺少补充液,电瓶超负荷工作,很快就会老化,直至不蓄电,报废。
还有一些改动过原车电路的车辆,如果电工师傅有不规范的链接线路,也会造成一些耗电或者短路的情况,对车辆安全是一个巨大的隐患(本人以前有过亲身经历,改动线路导致自燃,幸亏保安发现砸开玻璃扑灭)。加装了额外的电子设备的车辆,电瓶耗电量相对会大些,如果车辆本身使用频率高行程短,加上使用者操作不规范,电瓶也会长期处于亏电状态,更加剧了电瓶的老化,缩短使用寿命。
匆匆写就,没有说到的地方请各位大侠补充,授人玫瑰手有余香,谢谢哦(范伟语)
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017