注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海投资

金融决定未来 Int'l investment

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年4月24日  

2010-04-24 18:20:50|  分类: 装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场上的瓷砖分为五大类

一、釉面砖:

釉面砖就是表面经过烧釉处理的砖。

它基于原材料的分别,可分为两种:

1、陶制釉面砖(简称陶釉),即由陶土烧制而成,特征是背面颜色为暗红色。吸水率较高,强度相对较低。

2、瓷制釉面砖(简称瓷釉),即由瓷土烧制而成,特征是背面颜色是灰白色。吸水率较低,强度相对较高。

要注意的是,上面所说的吸水率。和强度的比较都是相对的,目前也有一些陶制釉面砖的吸水率和强度比瓷制釉面砖好的。一般情况下,陶釉价钱比瓷釉低。陶釉仅用于卫生间、厨房的墙面装饰,瓷釉既可用于墙面装饰也可用于地面装饰。

釉面砖根据釉面光泽的不同,还可以分为下面两种:

1、亮光釉面砖,又叫镜面砖。适合于制造"干净"的效果。容易清洁。砖面越干净越不滑,有尘土或水反而滑。明显的例子是,刮大风的天气,砖面特别滑,就是因为尘土造成的。

2、哑光釉面砖。适合于制造"时尚"的效果。

二、通体砖:

通体砖由瓷土制成,表面不上釉,正面和反面的材质和色泽一致,因此得名。

通体砖是一种耐磨砖,虽然现在还有渗花通体砖等品种,但相对来说,其花色比不上釉面砖。由于目前的室内设计越来越倾向于素色设计,所以通体砖也越来越成为一种时尚,被广泛使用于厅堂、过道和室外走道等装修项目的地面,一般较少会使用于墙面,而多数的防滑砖都属于通体砖。

三、抛光砖:

抛光砖就是通体砖的表面经过打磨而成的一种光亮的砖种。抛光砖属于通体砖的一种。相对于通体砖的平面粗糙而言,抛光砖就要光洁多了。抛光砖性质坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房和室内环境以外的多数室内空间中使用。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果,且色差比石材小,坚硬度也超过石材,制造成本高,价钱比石材贵。

抛光砖有一个致命的缺点:易脏。这是抛光砖在抛光时留下的凹凸气孔造成的,这些气孔会藏污纳垢,以致抛光砖谈污色变,甚至一些茶水倒在抛光砖上都回天无力。

有人意识到这点,一些厂家在抛光砖出厂时都加了一层防污层,但这层防污层又使抛光砖失去了通体砖的效果。装修界也有在施工前打上水蜡以防粘污的做法。

四、玻化砖:

玻化砖其实就是全瓷砖。其表面光洁但又不需要抛光,所以不存在抛光气孔的问题。解决了抛光砖易脏的问题。玻化砖是一种强化的抛光砖,它采用高温烧制而成。质地比抛光砖更硬更耐磨。毫无疑问,它的价格也同样更高,不太适用于家庭装饰。因此,普通家庭的装修一般都会选择通体砖和抛光砖。

五、马赛克:

马赛克(Mosaic)是一种特殊存在方式的砖,它一般由数十块小块的砖组成一个相对的大砖。它以小巧玲珑、色彩斑斓被广泛使用于室内小面积地墙面和室外小幅墙面或地面。它主要分为:

1、陶瓷马赛克。是最传统的一种马赛克,以小巧玲珑著称,但较为单调,档次较低。

2、大理石马赛克。是中期发展的一种马赛克品种,丰富多彩,但其耐酸碱性差、防水性能不好,所以市场反映并不是很好。

3、玻璃马赛克。玻璃的色彩斑斓给马赛克带来蓬勃生机,价钱也相对很贵,记者在环渤海建材市场看到,一款进口的玻璃马赛克,一平米要960元。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017