注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海投资

金融决定未来 Int'l investment

 
 
 

日志

 
 
 
 

途观的合理定价  

2011-01-06 16:57:54|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先看动力系统。大众的TSI涡轮增压汽油直喷发动机的确是好东西。以1.8TSI发动机为例,它具有“2.4排量发动机的性能,2.0排量发动机的油耗”。但这一点只是“偶尔”被宣传一下,并没有深入人心,人们大都只知道大众的TSI发动机是“小排量、大功率”,但对到底小多少、大多少,没有一个明确的概念。另外,虽然1.8TSI的标定功率为118千瓦,低于日系对手2.4发动机的125千瓦,但功率的转速范围(对功率的发挥和油耗至关重要)则大大优于对手,而且另一项重要的动力指标——扭矩也比对手高出26牛米,扭矩峰值的转速范围(决定车辆的加速性能)更比对手高出一截,于是,人们可以看到,配备1.8TSI的大众车型虽然比同级别2.4排量的日系对手重量大,但反映功率的最高车速和反映扭矩的0-100/小时加速时间都优于对手。但普通的消费者目前还无法对这些信息进行综合对比,大都习惯于以功率大小来衡量汽车的动力性能,也就无法认可认同1.8TSI的“综合动力性能”高于或者至少等于日系的2.4排量发动机。

    所以,途观1.8TSI最精确的定价参照车型实际上应该是日系2.4排量的车型,而不是2.0的车型,也不是介于2.0与2.4排量车型之间的价格区间。

    确定了这一点,途观1.8TSI价格预测的一半问题就解决了。另一半问题是配置差异。

    据了解,途观1.8TSI最低配置车型为前驱,且没有天窗,而两个日系对手的2.4低配车型均为四驱并带天窗。通常情况下,在这个级别在两驱与四驱的差价在1万元左右,有无天窗的差价在6000元左右。但途观将标配ESP这一至关重要的主动安全系统,其价格也在7000元左右,而对手的低配车型则没有。这样综合计算下来,如果其他小配置差异不大,途观1.8TSI的起价似应比对手2.4低配车型23.2万元的起价低1万元左右,为22.2万元左右。但考虑到途观拥有激光焊接、钢板双面镀锌、车架空腔灌腊等日系对手没有的工艺,以及更高标准的用料,从而具有更高的耐久性、安全性和转让价值,将其起价增加5000元,定为22.7万元的左右,也属合理范围。德系车在配置大体相等的情况下,价格通常高于日系车的主要原因也在于此。

    那么途观1.8TSI顶配车型的价格该是多少?

    顶配的1.8TSI四驱车型将拥有EPB行车辅助系统与AUTO HOLD电子自动驻车,PLA自动泊车辅助系统,这些超越日系对手的豪华配置;4MOTION全时四驱系统的价值高于日系对手的“适时四驱”;6速手自一体变速箱比对手的4速和5速自动变速箱高出一到两个级别;可开启的电动全景天窗也比对手的普通电动天窗具有更高的价值。所以,带GPS的途观1.8TSI顶配四驱车型的定价比日系对手2.4导航版四驱车型26.3万元的价格高出2万元,达到28.3万元,将不会令人感到意外。

    那么,途观1.8TSI的价格区间注定在22.7-28.3万元之间?也未必。说不定上海大众为了在这一细分市场上称王,或许会给出一个更低的、更有竞争力的价格,前提是必须有足够的产能和顺畅的零部件供应。另一方面,如果上海大众产能不足,并考虑到大批德系SUV拥趸早已等得急不可耐,以及33万元以上的进口途观也早已脱销等因素,把价格往上抬一些,也并非不可能。

    至于途观2.0TSI,其综合动力性能相当于2.8排量的6缸发动机,没有直接对手,也就没有直接的定价参照物,定价相对自由,顶配车型突破30万元也不奇怪。而高端紧凑型SUV 18-22万元的价格区间(CR-V和RAV4 2.0排量车型的价格在此区间),将会由未来上市的途观1.4TSI来填补。

 

评语:  在2011年大批新SUV上市, 途观竞争力和目标早已完全改变, 跟日系老款比已经没有任何实际意义, 新的美国福特系, 韩国起亚进口版, 配置很高, 性能超群,  价格低, 都将是途观的致命杀手.

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017