注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海投资

金融决定未来 Int'l investment

 
 
 

日志

 
 
 
 

UT欲借IPTV脱亏损泥潭仍暗藏风险  

2012-06-24 14:48:14|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
UT欲借IPTV脱亏损泥潭仍暗藏风险
2011-08-16 17:25  捷视网  来源:慧聪网
 


  【慧聪广电网】UT斯达康的小灵通时代已经终结。

  近日,UT斯达康的第二季度财报让公司上下重整气势,在经历了长达二十四个季度(六年)的持续亏损后,终于在今年第二季度扭亏为盈,实现了1160万美元的盈利。

  六年前,提起UT斯达康,人们首先就会想起风靡一时的小灵通,然而,随着中国的固话运营商对下一代通讯3G的预期,2004年占到UT斯达康整体收入63%的小灵通业务急剧下滑,2005年全年亏损额为4.62亿美元,进入2006年,UT斯达康依然没有好转的迹象,斯达康开始了长达6年的亏损状态。

  据了解,UT斯达康目前已经全面转变业务,开始向3G、宽带接入和IPTV等领域扩展版图。那么,是什么原因助其彻底转型?并获得盈利?短暂的盈利是否会持续下去?在IPTV业务领域,斯康达又会遇到什么样的机遇和挑战?

  开源节流六年亏损首盈利

  2005年,受小灵通在国内的增速减缓的影响和海外扩张的失利,UT斯达康开始进入了连续19个季度财报亏损,企业多次裁员,高管陆续离职的急速下滑期。在经历了6年的亏损期后,斯达康终于扭亏为盈,究其原因,无非开源节流两方面。

  开源方面,2010年,UT斯达康成功实施了重大战略调整,改造了董事会和管理团队,将国际运营总部迁至北京。在市场定位上,UT斯达康从单一面向电信市场转变为电信与广电市场并举;在业务结构上,UT斯达康从高科技设备提供商转变为与运营商合作运营,既提供技术及产品,同时还提供运营支撑服务。

  节流方面,UT斯达康董事长卢鹰在近期的讲话中称,今后UT斯达康核心的业务和主营方向还将继续保持强势的其冲击力,而对于次要业务,会用暂时的调整和牺牲换来最后的胜利和成长。

  三网融合与UT斯达康的转型

  流媒体网CEO张彦翔在接受IT商业新闻网记者采访时如是说:“现在的UT已经不是当初那个靠小灵通暴富的公司了,他们现在的市场行为更加务实,这也或许是他们最大的改变和发展的依托。”

  可以说,三网融合为UT斯达康提供了新生的机会。张彦翔称,在2010年,产业正处于三网融合的躁动期,各地运营商虽然迷茫却又总想有所作为,市场呈现出诸多的空白点,这就给了UT斯达康一个难得的喘息和发展的空间,无分广电电信,项目便是生存的根基。

  对于UT斯达康在IPTV方面的业务,广电专家吴纯勇告诉记者,中国IPTV业务的雏形其实是在2003年9月份由SMG东方宽频开始试水的,2005年5月由上海文广联合原中国网通、中国电信及IPTV软硬件厂商等共同在哈尔滨、上海等地开始小范围的试商用,这其中,中兴、华为、UT斯达康等都只是设备提供商而已。“截止目前,全国IPTV业务用户总数也只有区区的千万级别,而且只在上海、江苏、广东、浙江、黑龙江等地最为集中。无论在任何情况下发展一个全新的业务,在并没有爆炸性的发展背景下,始终都是要受到资金限制的”。

  “从2010年开始,UT斯达康帮助中国广电机构做了IPTV内容集成播控平台,除此之外,还做了有线行业的双向网改及其相应的运营支撑系统”。


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017