注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海投资

金融决定未来 Int'l investment

 
 
 

日志

 
 
 
 

软件许可内部码(Software Licensing Internal Code)  

2012-07-09 11:46:00|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软件许可内部码(Software Licensing Internal Code),是Windows VistaWindows 7操作系统中一项关于产品激活(Product activation)的技术。

概述

微软公司用SLIC来控制用户对OEM版本的非法使用。OEM(Original Equipment Manufacture)的基本含义是定牌生产合作,俗称“代工”。微软为特定的合作伙伴发放操作系统的OEM版本,以满足合作双赢的需求。这些OEM版本的操作系统随机器预安装,并采用批量许可的授权模式。这样的批量许可难以有效识别合法用户和非法用户,可能被滥用而导致版权问题。为了控制这个问题,微软规定在安装每一个操作系统时将其激活。OEM可在安装过程中根据OEM和批量许可的媒体安装映像。OEM销售的大部分系统包括由制造商预激活的Windows Vista标准版。

一般认为主板是硬件升级中最不可能更换的部件,甚至有观点认为,主板的更换约等于整台机器的更换。要有效识别一台机器是否为OEM合法用户,可以在每台预装操作系统的机器主板上,在BIOS里写入特定的信息,来标示这是一台OEM合法用户的机器。这样的信息就是SLIC。不同的OEM厂商的SLIC不同,所以他们的OEM操作系统不能混用。在没有预装系统的机器,即便是品牌机,也不会含有SLIC信息。这样,OEM版的操作系统就可以限定在OEM机器上使用。

SLIC一般是写在SLDT(Software Licensing Description Table,软件许可描述表)中的,SLDT长374字节。而SLDT写在ACPI(Advanced Configuration and Power Management Interface,高级配置和电源管理接口)。


[编辑] 运作模式

Windows XP OEM版激活,使用的是微软SLP 1.0。SLP(Software Licensing and Protection,软件许可和保护)服务是一项软件激活服务,使独立软件开发商为他们的用户采取灵活的软件许可条款。该1.0版本的激活技术并未使用数字签名技术,而是一段明文标识,比较容易被破解。

Windows Vista和Windows 7,取消了其他大客户版本,仅保留OEM版激活。其并使用的是微软SLP 2.x,公钥取代了明文,给破解造成一定的困难。SLP 2.x技术的验证具体过程如下:


当安装的时候,零售版本用户需要输入光盘盒上的序列号(CD-KEY)。对于随机购买了OEM版本Vista的用户,可以在主机上找到一个相应版本的标签,作为购买OEM版的凭证。标签上面有一个带有象征意义的序列号,因为OEM版本的用户并不需要输入序列号。系统根据序列号识别Vista的不同版本,如基本家庭版、高级家庭版、商业版、旗舰版等。安装完毕后,序列号会被转换为四组字母或数字,即在“系统属性”里看到的“产品ID”。其中第二组是“OEM”的,即为OEM版本的序列号(CD-KEY)。从这里开始,产品ID代替了CD-KEY。同时,安装程序为OEM版本的安装生成一个OEM证书
当每次系统启动时,BIOS里的信息就会被加载到内存中。
当登录系统之后,系统调用SLP服务,验证操作系统的许可权,尤其是激活状态。开始根据产品ID来识别系统的授权状态。如果没有检测到产品ID或者没有检测到合法的零售版产品ID,则视为未激活。如果检测到合法的零售版产品ID,则视为成功激活。如果检测到OEM版的产品ID,则继续验证。
如果检测到OEM版产品ID,验证过程启动,并检查已安装的OEM证书是否正确。主要是用先前从BIOS加载到内存里的SLIC的公钥验证产品证书的
数字签名。如果验证失败,则视为未激活。
验证ACPI里SLIC与RSDT(Root System Description Table,根系统描述表)的OEM ID字段比较,以及用ACPI里SLIC标志和XSDT(Extended System Description Table,扩展系统描述表)中的OEM ID和OEM Table ID字段比较,如果不一致,则视为未激活。
经过以上重重关卡之后,方视为正确的OEM授权,否则视为未激活并按照相关流程处理,例如要求激活。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017