注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海投资

金融决定未来 Int'l investment

 
 
 

日志

 
 
 
 

游泳池游泳注意事项  

2012-08-12 17:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游泳池游泳注意事项
来源:新浪福建  2010年07月08日15:03

  又是一个夏季马上来到,据说今年的夏天会比较热,游泳池又将热闹非凡。继续去年的《去游泳池游泳注意事项》文章,补充几点需要注意的事项,有说得不详或不对之处,请大家补充。本人对原文做了一些小小的修改或增加,修改或增加部分用红字予以区分。新增的内容以蓝字加以区分。

  天开始慢慢转热,到游泳池游泳的人也开始越来越多。我已涉水多年,执教游泳多年,从我个人的经验出发,总结了以下几点注意事项,供大家参考。有说得不详或不对之处,请大家补充。

  我认为,我们去游泳应该从个人健康,保护游泳池水质,共同创造和谐社会这几个方面出发,来约束自己的行为与思想,以实际行动为构建和谐杭州做自己一份自觉之力。


  泳具篇:

  泳镜----配带泳镜是为了保护自己的眼睛。如果裸眼游泳,时间稍长,眼睛就会发红,就会增加得眼疾的可能性。另外,很多近视者都喜欢买近视泳镜,如果是轻微的近视,还是用普通泳镜就可以了。如果度数较深,选择佩戴近视泳镜,但是度数要小于自己的真实度数,否则在游泳时容易炫晕。我们配带泳镜不是为了在水中看得清清楚楚(如果是为了在水中欣赏,那另当别论)。新泳镜用过几次后就会起雾。带着泳镜看周围就会模糊。其实,我们只要注意到周围的大致情况,就可以很好的游泳了。中国的游泳队员齐晖,她在比赛时就是不带泳镜的。水中睁开眼晴的那样的视线就足够好好游泳了。我举齐晖的例子,并不是让大家都去向她学习,只是为了说明视觉的模糊并不会影响我们游泳。或许人特别多时,可能会有一些影响,但也是有限的。所以建议大家带泳镜,普通的,能良好防水的泳镜就可以了。

  泳帽----配带泳帽是为了保护头发。大家可以试一试,一次带泳帽一次不带泳帽,游好泳后洗头发时,就会有很大的差别。不带泳帽的头发比较难洗,甚至洗了几次,使用了很多洗发水,还是有粘粘的感觉。泳帽的材质主要有布料与硅胶两种。建议大家带硅胶泳帽,布料的泳帽不能很好的起阻水作用。打个比方,我们在用洗衣机洗贵重衣服时,有时会用洗衣袋。带布料的泳帽好比是洗发袋,你的头发一直装在洗发袋里浸泡在池水中的。另外带泳帽,对于保护游泳池的水质是有很大的作用的。自己力所能及的一个举动,却能给自己和周围的人带来更好的水质,何乐而不为呢?

  泳衣、泳裤-----基本上大家都会穿着合适的泳衣或泳裤去游泳。这里提二点,一是建议对游泳不太了解的人,不要为了泳衣、泳裤价格贵,有时去游泳也只是一时的心血来潮,就穿类似于泳衣泳裤去下水,这么做的后果,很可能就是你走光了。很多内衣内裤一遇水,就会“透明”的。而泳衣泳裤则充分考虑了这一点,即使是最差的泳衣泳裤都做了防透处理。质量的好坏,在这方面足以判断。二是对经常游泳的人要定期检查自己的泳装,如果发现泳装慢慢变“透”了,那就要换泳装了,不然,下一个走光的很可能就是你了。

  另外,对于鼻夹、耳塞,适当的使用。如果一下子不能适应用嘴吸气,做不到鼻子不吸气,就借助一下鼻夹,不过最终还是要拿掉不带的。游泳者应该了解自己的耳朵情况,如果有医生嘱咐游泳时带耳塞的,那就带上。如果耳朵良好,就不用带了。

  行为篇:

  寄存箱钥匙----杭城游泳馆的寄存箱钥匙有些是磁性钥匙,小小的圆圆的一颗,带在手上或是脚踝上,不会伤到自己或他人。而有一些游泳馆的寄存箱钥匙还是普通的钥匙,有长长的钥匙身,不小心被划到身体,那也是挺痛的。一般这种钥匙都配有皮带环,游泳馆在进场时会不断广播将钥匙夹入皮带夹层中。我在游泳时,在我认为恰当的时机,比如向我咨询,比如被撞,对方说对不起时,我都会建议对方将钥匙放入到皮带夹层中,并示范对方如何放入。小小的一个举动,就能将伤害对他人的可能性降到最低。

  入池前冲淋----游泳馆在入池前的必经之处,都有强喷装置,这是国家规定的强制性装置。夏天,我们每个人身上都会有较多的汗液,而汗液中就含有尿素。或许你会认为自己没有出汗,即使PLMM那也是会流汗的呀,形容为“香汗淋漓”。国家对游泳池水质标准中,有一项就是测尿素含量的。大家都做到入池前冲淋,就能尽量地将身上的汗液冲掉。这也是力处能及的事,而对于保护游泳池水质也是大有好处的。

  体检----从前年,杭城的游泳池就取消了入池需办游泳池出具的杭州市游泳健康证。以前的体检都是流于形式,花十元钱办一个证。个人认为,这样的取消,做得好。游泳池则将主要精力放在控制水质上,为大家提供良好的、达到国家标准的水质。可能杭城的这样的举动还是试行,但这也是一种创新,有创新就有发展。不过,我们游泳者应该对自己的身体健康负责,随着医疗体制的改善,使我们能更加清楚地了解自己的健康状况,医生建议不要去游泳的,就约束自己不要去游泳池。这样的一种行为,也是在为和谐杭州做着自己力所能及的事。

  撞人与被撞----夏天各泳池人满为患,往往人们用“下饺子似的”来形容泳池的拥挤。在这种情况下,撞人与被撞现象就非常普遍。被别人用蛙泳脚蹬一脚,确实挺痛的。当自己被撞时,你要想想自己也有撞人的时候,以一颗谅解对方的心来对待。被撞时要谅解对方,自己撞人时就主动说句“对不起”。在这里强调一下游泳池里游泳的一条不成文的规定——靠右侧游,从左侧超越。如果做到这一点,就可以大大减少撞人或被撞。

  异性儿童与成人同室沐浴----我想凡是经常游泳的人都碰到过这样的事。尽管游泳馆在醒目处提示不准带异性儿童入内,而且游泳馆也做着善意的劝阻。但面对家长的坚持,游泳馆只好妥协,连着游泳者也一起妥协了。尽管儿童很小,他(她)还不懂两性差别,而对于其他游泳者,或多或少在心里会产生一些不愉快。所以,家长们将准备工作做得更加充分一些,让妈妈带着女儿来游泳,让爸爸带着儿子来游泳。

  裸体儿童----有时我们还会发现裸体儿童,在他们身上围上一个游泳圈就算是泳装了。作为家长是省了买泳装的钱了。这样的行为,同样也是游泳馆不允许的。假如,孩子会记得这件事,在伟岸神武或是亭亭玉立时,他们会怎么想呢?

  长裙飘飘,谨防走光----现在很多妈妈都希望自己的孩子能尽早学会游泳,可是又不放心自己的小孩子单独与教练在一起,也有可能是小孩子希望妈妈在旁边,于是妈妈们也一起进去了。对于一起进去而又不游泳的妈妈们,千万要注意自己的着装。长裙飘飘,是很美丽动人的。可是在游泳池边,妈妈们如果不注意到自己的举止,就很容易走光了,这是防不胜防的事情,可能一开始会比较注意,时间一长就松懈了。游泳池里很容易成仰角,所以如果不下水,女性最好是穿裤子比较适合。

  清理鼻腔,卫生健康----我们在游泳池游泳时不管是善游的还是初学者,鼻腔一直是在用力的状态。加上鼻腔经过池水的浸泡,鼻腔里的鼻垢会浸泡变软变大,有可能在鼻腔用力出气时将鼻垢带出来。如果大家都在更衣时用餐巾纸清理一下鼻腔,将对大家有利

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017